الثلاثاء، 13 أبريل 2010

طرية عمل خبز الكماج العربي

طرية عمل خبز الكماج العربي



الخبز العربي او ما يعرف بخبز الكماج واسهل الوصفات للخبز في اعتقادي مكونات وتحضير

لكن ممكن في فترة الشتاء خاصه يكون محتاج لعنايه في التحضير

والسبب انه هذا النوع من الخبز اذا تعرض لتيار هوائي ممكن ما ينجح او ينفخ خاصه بعد رق العجين

ندخل على المطبخ وشمروا عن سواعدكم لانه بدنا نبدأ بالعجن



3 أكواب دقيق ابيض

1 كوب وربع ماء دافي للعجن

ملعقة طعام سكر

ملعقة طعام ملح 2 ملعقة طعام خميره فوريه



ملاحظه"انا استخدمت كوب العيار الزجاجي الكبير"



الطريقه

ينخل الدقيق جيدا ويوضع في وعاء عميق ثم نضيف الملح والسكر والخميره ويحرك جيدا



ثم نحضر الماء الدافي متوسط السخونه غير بارد وغير حار مثل المياه المستخدمه لاستحمام الاطفال فاتره



نضيف نصف مقدار الماء للدقيق ونبدأ عمليه العجن ونضيف المقدار المتبقي من الماء على دفعات وبهدوء

يجب مراعاة اختلاف نوع الدقيق من بلد لاخر ممكن توخذي كل مقدار الماء الي انا ذكرته وتحتاجي للمزيد

او ممكن ما توخذ العجينه كل المقدار المطلوب



نستمر في العجن حتى نحصل على عجينه ملساء وناعمه غيره ملتصقه باليد



نغطي العجينه وبلفها بحرام للمحافظه على حرارتها وللمساعده على انتفاخها



نتركها لمدة ساعه الى ساعه ونصف حتى تتضاعف ويكبر حجها



بسم الله ماشاء الله



ثم نقوم بتكوير العجينه الى قطع بحجم طابة التنس وتوضع على سطح مرشوش بالدقيق ونغطيها بفوطه ونتركها 10 دقائق اخرى لترتاح



ثم تفرد بالنشابه بسمك نصف سم وتوضع فوق شرشف خاص للخبز الافضل تخصصي فوط وشراشف خاصه للعجن

توضع فوق الشرشف ويوضع فوق العجين المفرود شرشف اخر ثم حرام دافي وتقيل

وتترك نصف ساعه ليتضاعف حجمها وترتاح جيدا




كما سبق وذكرت هذه المرحله مهمه جدا لنجاح الخبز

اذا شعر بالبروده لن ينتفخ ابدا ابدا



بعد نصف ساعه نبدأ بالخبز ومراعاة ابقاء الغطاء على العجين وتدثيره جيدا عندما نقوم بسحب قطعه قطعه منه لخبزها

ممكن وضع الخبز على صاج وخبزه داخل الفرن على شرط ان يكون حار جدا

يوضع في الرف الاوسط للفرن ثم تحت الشوايه ليحمر وجهه




انا هنا اخبز على طنجرة كهرباء تسمى الخبازة متعارف عليها جيدا في فلسطين

اضع الخبز اعلى هذه الطنجرة هكذا
انتظر 30 ثانيه تقريبا حتى يتحمر من اسفل الرغيف وينتفخ قليلا

ثم انزله الى داخل الطنجره وهذا شكلها من الداخل وهي حاره جدا


اغلق الطنجره واتركها 10 او 20 ثانيه حتى يتحمر من الاعلى ثم ارفعه

وهكذا استمر حتى انتهاء الكميه كلها

والذ واحلى واطعم خبز بكون ريحته بكل البيت

وهيك الخبز صار جاهز


0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP